ELABORACION DE LA PAELLA

Programa MAS te invita a preparar esta auténtica Paella Valenciana, adaptada a México ya que estamos sustituyendo el conejo y los caracoles de montaña.  Si vives en Chiapas se te facilitará prepararla con conejo.  Es la receta mixta porque contiene a parte de pollo y cerdo, mariscos.

PAELLA VALENCIANA mixta

(rinde 6 porciones)

  • 300 grs. Pollo en trozos
  • 300 grs. Costillitas de Cerdo en trozos (en lugar de conejo)
  • 500 grs. Mejillones o almejas (en lugar de caracoles de montaña)
  • 400 grs. Camarones con cabeza
  • 300 grs. Calamares
  • 2 tazas de Habas
  • 2 tazas de Ejotes picados en trozos grandes
  • 1 Pimiento rojo grande (morrón) picado en trozos grandes
  • 3 Tomates rojos medianos picados en cuadros pequeños
  • 10 bolitas de Azafrán bien molidas, que le darán su color característico al platillo.
  • Sal al gusto
  • Agua la necesaria
  • 2 tazas Arroz
  • Aceite de oliva para freir

Recomendaciones:  preferentemente prepara la Paella en una olla amplia (extendida) y bajita, no mayor de 6 cms. de altura. Por cada taza de arroz debe tener la olla dos tazas de agua aproximadamente, al momento de cocerlo. El arroz queda listo más o menos en 15 minutos.

Preparación

Calienta el aceite e incorpora el pollo y el cerdo, hasta que queden sofritos, agrega el tomate picado y fríes un poco con la carne, ahora añádele las habas y los ejotes, y finalmente el pimiento rojo.  Sofríe todo a la vez, para luego añadirle agua al tiempo para cubrir la cocción de todos los ingredientes, ponle sal al gusto y deja hervir  a fuego alto.

Al cabo de media hora vuelve a añadir agua si es necesario hasta completar otra vez la olla, en cuanto empiece a hervir agrega el arroz, ahora baja la intensidad del fuego para que hierva lentamente,  prueba el caldo de nuevo para ver cómo va de sal y ponle más si es necesario, incorpora también el azafrán, y si gustas puedes poner una ramita de romero, y los mejillones o almejas (previamente hervidos).

Se deja a fuego lento hasta que toda el agua se evapore y quede el arroz compacto (ni duro, ni blando), ahora deja reposar (se puede cubrir unos minutos con la tapadera o papel aluminio para que termine de hacerse el arroz y no pierda su calor).

Buen provecho!!

2 comentarios to “ELABORACION DE LA PAELLA”

  1. dani Says:

    Autentica dice… La paella valenciana contiene pollo y conejo, garrofó y judias verdes planas. Nada de cerdo ni mariscos.

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