LA CENA O EL DESAYUNO en 20 minutos!

Programa MAS te comparte estas ricas y rápidas recetas, para el desayuno o la cena:  ENTOMATADAS Y ENFRIJOLADAS.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 a 5 tomates rojos maduros (jitomate)
  • 1 diente de ajo mediano
  • 1 trocito de cebolla
  • 1 hoja de laurel ó pizca de orégano, a escoger.
  • Sal y pimienta
  • Agua
  • Caldo de pollo (opcional)
  • Aceite
  • 16 tortillas de maíz
  • Queso fresco, cotija, oaxaca o cottage.
  • Aros de cebolla cruda
  • Crema agria

Para rellenar puedes usar:  pollo cocido en tiras, queso (panela o requesón), o huevo revuelto.

Para acompañarlas con:  frijoles refritos o una ensalada con lechuga, zanahoria rallada y aguacate, e incluso con una pieza de pollo o carne asada.

Preparación:

Cuece los tomates en poca agua y una pizca de sal, deja enfriar un poco y pélalos.   Coloca los tomates en la licuadora con algo de agua de la cocción o caldo de pollo, un trozo de cebolla y un diente de ajo, licua hasta obtener una salsa tersa. 

En una cacerola calienta un poco de aceite y fríe la salsa, añade la hojita de laurel u orégano molido, sal y pimienta al gusto. Pruébala. Deja que se cocine a fuego bajo un minuto, cuida que quede de una consistencia mediana, añade agua si es necesario, que quede no muy espesa ni líquida.

Si son tortillas recién salidas del comal báñalas con la salsa de tomate, sino, en una sartén pásalas muy rápidamente por aceite caliente para que se ablanden, ahora rellénalas, y dóblalas a la mitad o enróllalas como taco, finalmente, báñalas con la salsa de tomate, coloca los aros de cebolla, espolvoréales el queso y sirve un poco de crema.  Si te gusta el picante, acerca una botella de salsa.

Una receta súper fácil y con pocos ingredientes para las enfrijoladas, es bañar estas tortillas en lugar de salsa de tomate, con frijoles caldudos fritos con un poco de chipotle (muy molidos o licuados).  A las enfrijoladas las puedes rellenar con los mismos ingredientes que las entomatadas o con chorizo.

¡Buen provecho!

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