UN RICO CHAMPURRADO

TEMPLET

Programa MAS, te proporciona la receta del atole de Champurrado, para que lo acompañes con tu rebanada de rosca.

INGREDIENTES

(rinde de 8 a 10 tazas)

  • 2 litros de agua
  • 150 grs. de masa de maíz nixtamalizado (puedes conseguirla en tortillerías)
  • 1 ½ taza de azúcar ó 150 grs. de piloncillo (un cono y medio grande aprox.)
  • 2 tablillas de chocolate de 90 grs., sin endulzar. (Chocolate Abuelita, Ibarra,  o alguno artesanal), ó 2 ½ si deseas más fuerte el sabor del chocolate.
  • 1 varita de canela
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla o el contenido de una varita de vainilla.
  • Una pizca de sal

PREPARACIÓN

Hierve 1½ Lts. de agua y canela en una olla grande. Vierte el resto del agua y la harina en un tazón y mezcla manualmente hasta que quede homogénea o puedes usar la licuadora. Pasa la mezcla por un colador vertiéndola en la olla que contiene el agua con la canela. Deja que hierva. Reduce el fuego y cocina revolviendo constantemente con un batidor manual de alambre durante 3 minutos y antes de que espese, agrega el chocolate, la sal, el azúcar y el extracto de vainilla. Cocina revolviendo frecuentemente durante 5 minutos o hasta que el chocolate esté derretido y la preparación haya espesado a tu gusto. Si espesó mucho agrega un poquito más de agua.  ¡Listo, a partir la rosca de reyes!

VIDEO para ofrecer una mejor idea de su preparación:

www.youtube.com/watch?v=OElwSd4fxlY

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