Programa MAS te habla de este tema que a todos nos atañe, la salud.
Los Aceites Esenciales (como los omega 3 y 6) son considerados esenciales porque el cuerpo no puede producirlos, por lo tanto, deben incorporarse a través de los alimentos. Los Aceites No Esenciales (como el omega 9) el cuerpo los produce y aún así son beneficiosos en los alimentos.
Estos aceites de manera conjunta y equilibrada nutren las células de nuestro cuerpo para que este funcione, nos dan vitalidad y protegen nuestra salud.
Omega 3: contenido básicamente en los pescados azules (pescados altos en grasa), como atún, sardina, salmón, anchoa o boquerón, arenque, pez espada, y caballa. El omega 3 ayuda a disminuir la inflamación celular y por ello a prevenir y contra restar enfermedades crónico-degenerativas.
Omega 6: contenido en carnes rojas, aves, huevos, productos lácteos, frutas secas, y aceites vegetales como el de cártamo, canola, girasol, maíz, que se utilizan normalmente para cocinar. Necesario para el desarrollo y funcionamiento de nuestro cuerpo, interviene en cuestiones hormonales, como fuente de energía, etc., sin embargo en exceso es muy dañino (colesterol alto).
Omega 9: almendras, nueces, aceitunas, aceite de oliva, entre otros. Llamados también Oleicos, disminuyen las grasas “malas”.
TOMA NOTA..
*Es importante mantener un sano equilibrio en el consumo de aceite Omega 6 y Omega 3, en nuestro organismo estos aceites compiten.
*Normalmente nuestras células están deficientes en Omega 3, porque en la dieta mexicana consumimos grandes cantidades el Omega 6 y muy poco Omega 3. La dieta mediterránea y los orientales, incluyen mucho el Omega 3 por el consumo en pescados azules.
*El aceite Omega 9 potencializa los beneficios que nos aporta el Omega 3 al consumirlo, por ello es importante incluir el aceite de oliva en nuestra alimentación.
*Es recomendable tomar antioxidantes como suplemento para controlar y prevenir la oxidación del aceite de pescado, si se está tomando el Omega 3 industrializado (en cápsula o líquido). Si hay oxidación se pierden los beneficios del omega 3.
*Actualmente los pescados contienen mucho mercurio y resulta tóxico, uno de los aceites Omega 3 que se tiene conocimiento de sus estándares de calidad es el que prescribe la Dieta de la Zona del Dr. Sears. Si vas a tomar suplementos recuerda antes consultar a tu médico o a un especialista.
enero 3, 2013 a las 1:03 am |
BUEN DOCUMENTO.CONVIENE AGREGAR QUE DE SER POSIBLE, ANTES DE INICIARSE EN LA SUPLEMENTACION CON OMEGA GRADO FARMACOLOGICO DESTILADO MOLECULARMENTE, ES NECESARIO PRACTICARSEEL ESTUDIO RANGO AA/EPA, QUE PERMITE CONOCER LOS NIVELES DE OMEGA 3 Y OMEGA 6 EN SANGRE Y ASI PODER TOMAR UNA DOSIS DE OMEGA 3 QUE REALMENTE RESULTE UTIL PARA LA SALUD. DICHO ESTUDIO SE REALIZA EN LABORATORIO NDI EN GUADALAJARA JAL., Y REQUIERE DE LA INTERPRETACION POR PERSONAL EXPERTO Y CERTIFICADO EN LA DIETA DE LA ZONA, LA INFORMACION LA PROPORCIONA EL MISMO LABORATORIO DONDE SE ENCUENTRA EL LISTADO DE CERTIFICADOS EN CADA CD. DE LOS ESADOS DEL PAIS
enero 3, 2013 a las 4:46 pm |
Qué tal, Dr. Pilar Contreras, muchas gracias por su valiosa participación en el blog de Programa MAS.
Saludos!!